Есть цель ? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней! Не можешь? Ляг и лежи в её направлении!

Истории из провинции.

Добавлено: 04.02.2017

Категория: Мой город.

Просмотров: 609

Комментариев: 10

Истории  из  провинции.

Наш город маленький и  на  взгляд, очень провинциальный,  что  это  значит: в городе  на  настоящее  время почти  нет  промышленности, нет  предприятий,   много  магазинов,  в которых  всего  много,  а покупательская    способность  населения на  уровне  20-30 %.

Но, история  города  Вышний  Волочек богата  событиями,  которые  происходили раньше и  мы гордимся  нашим  городом,  несмотря  ни что.

 И так  начнем:

Первая  в России водная  система была  построена  именно  в нашем  городе.  Звучит это  так.   « Вышневолоцкая  водная  система».

 

 

Водный путь из Волги в Балтийское море через Вышний Волочек был известен издавна. Сначала из Волги по Тверце до Вышнего Волочка, потом десять верст волоком посуху до Цны-реки, а далее – через Мстино, Мсту, Ильмень, через Волхов и Ладожское озеро в Неву, в Балтику. «Иде Ольга к Нову городу и устави по Мсте погосты и дань», – повествует летописец.

Вышний Волочек возник в местности, где на древнем водном пути издавна существовал "волок" между реками Цной и Тверицей. В отличие от "Нижнего волока", начинавшегося близ города Боровичи, этот получил название "Вышнего". В древний период русской истории эта местность принадлежала Новгороду, однако никаких достоверных известий о Вышнем Волочке того времени неизвестно.  

Впервые Вышний Волочёк как селение на дороге между Торжком и Новгородом упомянут в 1437 г. в связи с проездом через него митрополита Киевского и всея Руси Исидора. Вышний Волочек был упомянут с абсолютной достоверностью как селение на дороге между Москвой и Новгородом: «От Твери до Торжка 60 верст. А от Торжка до Волочка – 70. От Волочка поехал Исидор в лодье по реке Мсте к Новгороду. От Волочка до Новгорода по реке 300 верст. А кони шли берегом». Во второй половине XV в. по указу князя московского Ивана III здесь был учреждается Вышневолоцкий ям. В последней четверти XVI в. Вышний Волочёк был ямским селением Бежецкой пятины Новгородского уезда, которое называлось Никольским погостом на Вышнем Волочке.

Легенда

В одном старинном путеводителе сказано: «Город сей, сколько по малолюдству и строению неважен, столько водами его окружающими знаменит». Две речки, Тверца и Цна, прославили Вышний Волочек, дали ему второе имя — Русская Венеция — и привлекли к этому захолустному городишке внимание самого Петра Великого. В 1703-м он задумал соединить Цну с Тверцой.

Раньше ладьи, груженные заморским товаром, шли из Балтики по северным русским рекам, последней из которых была Цна. Затем их несколько верст волокли по бревнам до Тверцы — а дальше Волга и Каспий. Петр решил навсегда избавиться от волокиты. Говорят, царь лично прошел от реки к реке и наметил маршрут.

На «перекопные работы» для первого в России судоходного канала согнали 25 000 крепостных. Объект сдали в рекордный срок, но проект, просчитанный голландцами, оказался провальным: летом, в межень, воды не хватало, и суда садились на мель. Голландских гидротехников, «не проявивших глубоких знаний в шлюзовом деле», Петр прогнал взашей и позвал исправлять их ошибки Михайлу Сердюкова.

На самом деле этого инженера-самоучку звали Бароно Имегенов, и был он бурятом. Приемный сын торгового приказчика, некогда выкупленный в Енисейске за червонец, он разработал комплекс дополнительных русел, водоспусков, а главное — впервые в истории гидротехники добавил водохранилище, которое обеспечивало нормальный уровень воды в самое засушливое лето. Даже голландцы признали, что он гений.



История

По замыслу Петра основным назначением Вышневолоцкой водной системы было снабжение Северной столицы продовольствием с юга. Благодаря Вышнему Волочку процветал город на Неве, да и сам Волочек, через который шли аглицкие, персидские и прочие суда, богател на глазах. Его набережные утопали в садах, балы закатывались такие, что и Петербургу не снились.

Все изменила Николаевская железная дорога, разрубившая город пополам. Надобность в канале отпала, и Волочек, казалось бы, должен был захиреть. Но не тут-то было! Русская Венеция по примеру Венеции итальянской занялась текстильным и стеклодувным делом. Вышневолоцкий трикотаж на европейских выставках соперничал с венецианскими кружевами, а стеклянная утварь, выдуваемая на Болотинском заводе, красотой не уступала изделиям с острова Мурано. Удивительно, но первый русский художник, воспевший красоту вышневолоцкой земли и ее «крестьянских мадонн», носил фамилию Венецианов. Даже масленичные гулянья, по сей день устраиваемые в Вышнем Волочке, чем-то напоминают венецианские карнавалы.

И все же главным достоянием этого городка были и остаются каналы и мосты, которых здесь больше 30. «.,

Продолжение  следует...

Поделись  с друзьями.

 

Комментарии

Вера Данченко
Вера Данченко
04.02.2017 в 22:05 | ответить
Очень интересно. Жду продолжения с нетерпением.
Нина Белякова
Нина Белякова
04.02.2017 в 23:13 | ответить
Спасибо! Да, Водная система нашего города первая в России.
Vera Kovtuna
Vera Kovtuna
04.02.2017 в 23:18 | ответить
благодарю, очень интересно читать историю российских городов и поселений
Светлана Шашова
Светлана Шашова
04.02.2017 в 23:43 | ответить
Спасибо, очень интересно
Вера Коминова
Вера Коминова
04.02.2017 в 23:48 | ответить
Увлекательная статья, хочу посмотреть Ваш Вышний Волочек!
Ludmila Beluzova
Ludmila Beluzova
04.02.2017 в 23:49 | ответить
Благодарю и жду продолжения!
Нина Белякова
Нина Белякова
05.02.2017 в 00:51 | ответить
Спасибо!
Станка Даганова
Станка Даганова
04.02.2017 в 23:59 | ответить
Спасибо за информацию, очень интересно!
Екатерина Гончар
Екатерина Гончар
05.02.2017 в 15:56 | ответить
Очень интересно, благодарю.
Галина Захаркина
Галина Захаркина
06.02.2017 в 20:37 | ответить
Интересно! (но очень мелкий шрифт)
4443