Есть цель ? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней! Не можешь? Ляг и лежи в её направлении!

Немного истории.

Добавлено: 25.12.2017

Категория: Жизнь в городе.

Просмотров: 186

Комментариев: 3

 

Тверь по праву находится в списке древнейших городов России. Ведь первое упоминание об этом поселении в исторических документах датировано 1164 г. Основателями Твери были новгородцы. Именно они выбрали для будущего города место в устье реки Тверцы на левом берегу Волги. Название учеными выдвинуто несколько версий происхождения слова «Тверь». Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что название древнейшего русского города произошло от реки Тверцы, что в переводе с финского означает «быстрый». Существует и другая версия. По ней, напротив, реку назвали после города. При этом слово «Тверь» произошло от русского «твердь», означающего крепость или ограду. История города Основателями Твери было использовано очень близкое и удобное расположение устья речки Тверцы к водной дороге «из варяг в греки». Через город проходил путь, который соединил волжско-окское междуречье и Киевскую землю. Здесь же находилась и водная дорога, соединявшая страны Востока с русскими княжествами и Прибалтикой. Она проходила по Волге и Западной Двине. По сообщениям историка В. А. Татищева, в 1182 г. владимиро-суздальским князем Всеволодом был построен Тверской кремль

 

Крепость была возведена на месте еще более древнего поселения 9-10-го веков. В 13-м и 14-м вв. Твери и находящимся в ее округе землям пришлось пережить тяжелые испытания. Город захватила и сожгла армия хана Батыя, продвигавшаяся к Новгороду. Случилось это в 1238 г. Татаро-монголы убили князя Твери и опустошили близлежащие земли до самого озера Селигер. Несколько позже город был сравнительно быстро восстановлен и, как и Москва, стал осуществлять большое политическое влияние на жизнь Северо-Восточных районов Руси. В середине 13-го в. Тверь превратилась в крупный ремесленный и торговый центр. В это же время территория города и его окрестностей выделилась из Владимирского княжества. Образовалась Тверское княжество, во главе которого и была Тверь.

 Географическое положение Твери на важном торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточной Русью, и сравнительная удалённость от Орды способствовали притоку в край населения из других русских земель. Город быстро рос. В 1265 г. Тверь стала центром епархии. Росту города не смогли помешать даже опустошительные пожары 1276 и 1282 годов, типичные для деревянных древнерусских городов.

Рост города объясняется, прежде всего тем, что изменилась политическая роль Твери. В 1264 тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери. При преемнике Ярослава его сыне князе Михаиле Ярославиче в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание

 Последним взлетом могущества этого города явился период правления князя Бориса Александровича. Это было время, когда Тверь считалась сильным городом в политическом и экономическом плане. Однако в 1485 г. город был занят московскими войсками. И с этих пор Тверское княжество перестали считать самостоятельным политическим образованием. Оно вошло в состав русского государства

 

Возвышение Твери начинается с XIII века. Город разрастался, его жители начали заселять противоположный нагорный берег реки, а затем туда же была перенесена крепость. Полчища Батыя в 1238 году разрушили Тверь, но благодаря выгодному географическому положению она вскоре была восстановлена, а в 40-е годы того же века стала столицей самостоятельного княжества. Первым тверским князем стал брат Александра Невского Ярослав. Во время его княжения шли постоянные войны то с Литвой, то с татарами, то со своими же русскими князьями.

 

К началу XIV века Тверь уже один из крупнейших политических и культурных центров Руси. Здесь велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Город имел хорошо укреплённый кремль, ряд каменных строений, а тверской князь мог богатыми дарами покупать ярлык на великое княжение. По праву старшинства первым его получил Михаил Тверской и стал называться "князь всея Руси". Московский князь Юрий Данилович не пожелал с этим мириться и добился передачи ярлыка Москве. Вместе с суздальцами при поддержке татар он в течение трёх месяцев разорял пределы Тверского княжества, положив начало вражде тверских князей с московскими.

 

Самостоятельная Тверь была опасным соседом, и московские князья не упускали случая усилить своё влияние и расширить владения за счёт Твери. Особенно яростно шла борьба в годы княжения Ивана Калиты, который использовал и помощь татар, и интриги, натравливая на Тверь соседей, да и сам не раз ходил военным походом на тверские земли.

 

В XV веке попытки Твери опереться на помощь Литвы не привели к успеху. Наоборот, они ещё больше обострили отношения Твери с Москвой. Узнав о тайных переговорах тверского князя Михаила с Казимиром IV, великий князь Иван III в 1485 году двинул свои войска на Тверь. Князь Михаил бежал в Литву, а тверские бояре "отворили ворота и били челом в службу великому московскому князю". Так Тверское княжество, просуществовавшее около 240 лет, потеряло самостоятельность и было присоединено к Московскому государству. В дальнейшем город управлялся наместниками и воеводами.

 

После присоединения к Москве Тверь продолжает оставаться важным экономическим и торговым центром Северо-Восточной Руси. Город часто посещают "заморские гости", а тверской купец Афанасий Никитин в 1466-1472 годах совершает путешествие к берегам Каспия и далее в Индию.

 

В XVI веке Тверь очень пострадала от проходящего через него на Новгород опричного войска Ивана Грозного. Царские опричники простояли в городе всего пять дней, но нанесли ему ущерб, масштабы которого сравнимы лишь с набегами монголо-татарских орд в XIII-XIV веках.

 

В Смутное время Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты. В 1617 году тверским воеводой был назначен князь Дмитрий Пожарский. Поскольку Тверь находилась вблизи западного рубежа Русского государства и имела значение оборонительного форпоста, новый воевода принял энергичные меры для её укрепления: "Башни новые, и тайник, и трубу из города, и мосты, и решётки в воротах поделал, и колодец в городе выкопал".

 

Дальнейшая судьба Твери тесно связана с его положением центра транзитной торговли, который стоял на главной транспортной магистрали, связывающей Москву с новой столицей России Санкт-Петербургом. В 1763 году в Твери случился большой пожар. Последствия пожара оказались настолько страшными, что вынудили правительство Екатерины II принять специальный указ по восстановлению города. План новой застройки Твери разработал один из лучших зодчих того времени П. Никитин. Новые здания, архитектурные комплексы и улицы, выстроенные к концу XVIII века, совершенно изменили облик города. Оценкой преображенной Твери стала поговорка: "Тверь-городок - Петербурга уголок". Екатерина II писала, что в России "Тверь после Петербурга наиболее красивый город".

 

В XIX век город вступил столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность М. Кутузова. Они охраняли "кордонную линию" в Риге и городах Восточной Пруссии.

 

Шесть лет понадобилось Твери, чтобы восстановить экономику, подорванную войной. Затем начался активный промышленный рост города. Расцвету Твери содействовала Вышневолоцкая водная система, в которую Тверь входила, а также строительство в 1951 году линии Николаевской железной дороги в четырёх километрах от города. В 1853 году в Твери появилась первая текстильная фабрика купца Каулина, через пять лет начала работать крупнейшая хлопчатобумажная мануфактура торгового дома Морозова. К концу XIX века при участии французской торговой фирмы "Диль и Бакалан" в Твери построен вагоностроительный завод. В городе работали также лесопильные, кожевенные, стекольные заводы, паровые мельницы. Из учебных заведений существовало 16 начальных школ, две гимназии, реальное юнкерское кавалерийское училища, семинария и женская учительская школа. В 1860 году в Твери открылась публичная библиотека (к началу XX века город имел уже семь библиотек). Шесть лет спустя здесь был открыт первый в России провинциальный музей. Тверь пользовалась большим вниманием представителей русской культуры. Писатель И. Лажечников возглавляя в городе гимназию и народные училища, а затем стал вице-губернатором города. Позднее этот пост занимал великий русский сатирик М. Салтыков-Щедрин.

Свой герб Тверь получила в годы царствования Алексея Михайловича. В указе от 1666 года он описан так: "Печать Тверская, престол без степени, на престоле лежит царский венец". В описании 1729 года изображение было несколько изменено: "Тверской по старому, на серебряном стуле подушка зелёная, на подушке корона княжеская, поле красное".

 Тверь своим обликом не походила ни на один другой город России. В ней не было суеты и бурного движения, мало что напоминало о её яркой многовековой истории. Лишь корона на гербе города свидетельствует о былом могуществе Тверского княжества.

продолжение следует...

Комментарии

Vera Kovtuna
Vera Kovtuna
25.12.2017 в 22:48 | ответить
Нина, благодарю за историю города, в этом году я посетила Калязин тверской области, а до Твери не доехала.
Нина Белякова
Нина Белякова
25.12.2017 в 23:29 | ответить
Спасибо! Тверская область самая большая в России, а Тверь её столица и летом очень красивая.
Вера Данченко
Вера Данченко
26.12.2017 в 19:07 | ответить
Спасибо за историю)
13832