Есть цель ? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней! Не можешь? Ляг и лежи в её направлении!

город Бежецк. Тверской области.

Добавлено: 14.07.2018

Категория: Жизнь в городе.

Просмотров: 452

Комментариев: 2

Тверская область - душа России. Огромное по своим размерам, равное Бельгии и Швейцарии вместе взятым, Верхневолжье выгодно и удобно расположено меж двух российских столиц - Москвой и Санкт-Петербургом. Это край нескончаемых лесов и голубых озер, ...

И об одном  из маленьких городов Тверской области  я хочу  рассказать:

Бежецк - небольшой город в Тверской области, расположенный на берегах реки Мологи, в 126 километрах к северо-востоку от областного центра. Площадь населенного пункта составляет 17 квадратных километров.

История Бежецка

Бежецк является одним из самых старых городов Тверской области. Впервые документальные упоминания о нем датируются 1137 годом в новгородских летописях. Хотя, по мнению археологов, проведенные ими раскопки говорят о том, что поселение возникло в X – XI столетиях. Город был образован на слиянии трех рек - Похвалы, Мологи и Остречины. Поселение Бежичи располагалось на расстоянии 20 км на север от современного муниципалитета.

Считается, что название населенного пункта произошло от слова «беженец». Историки склоняются к мнению, что первыми поселенцами здесь были беженцы из Новгорода.

Впервые Городецко упоминается в берестяной грамоте, найденной  в Новгороде в слоях 1080-х-1090-х годов. 

«Когда и кем сей город основан, так же и на нынешнее место перенесён, известий не сыскано. Однако, он древностью не уступает  многим в здешнем краю находящимся городам. Он был во владении  новгородской республики и во время происходивших у великих князей  российских и у литовцев с новгородцами ссор, нередко бывал в осаде и претерпевал разорения»

Год основания Бежецка не известен. Да и само название города -Бежецк - появилось только в 1766 г. До этого он назывался Городецко на Бежецком Верхе. Новое название городу и всему краю дал древний  погост Бежицы, расположенный неподалеку. В древности, когда о  Москве еще не слыхивали, Бежецкий край входил состав Новгородских земель. В Новгородских летописях Городецко (собственно Бежецк), Бежицы, Бежецкий край упоминается под 1019,1135, 1137, 1196 гг. и далее. 

Город Бежецк, согласно преданию, основан путём выхода  новгородцев, сначала на озере Верестове, на месте нынешнего погоста  Бежецы, потом, вследствие разорений на р.Остречине под именем   Городища, на месте нынешней деревни этого же названия и наконец, после нового разорения, уже на месте нынешнего Бежецка  Бежецкий Верх расположен на Новгородской земле, к западу от   границы с Ростовской землёй  Бежицы,  Городецко, Мелеча, Узьмень и Езко  принадлежали  Новгороду.

Бежецк имел три местоположения. Сначала Бежецк располагался у  погоста Бежици. После нашествия татар перенесён к месту нынешней деревни Городищи у реки Остречины и, наконец, осел на современном  месте  Бежецкий край часто подвергался набегам татар, литовцев, поляков, долгое время  был объектом соперничества Между Москвой,    Новгородом и Тверью.

В первой половине 13 столетия Бежецкий край неоднократно подвергался набегам, как татарской орды, так и литовских войск. Кроме этого, значительный урон наносился за счет постоянных княжеских междоусобных противостояний.

В 1272 году тверской князь Ярослав полностью разбил это поселение. Вследствие чего, краевой центр был перемещен в крепость Городецк, на то место, где сегодня находится Бежецк. Благодаря своему расположению на крутых речных берегах, крепость была достаточно защищенной оврагами, а также лесной и болотистой местностью. Эти территории имели богатые грунты для возведения льна, в водоемах водилось большое количество рыбы, а лесные чащи славились большим количеством дичи. Здесь проходили торговые пути из Новгорода в направлении Турции, Болгарии и Персии. Эти земли в то время назывались Бежицким Верхом.

Здесь имелись все предпосылки для того, чтобы местные жители были активно задействованы в товарообороте как с городом Новгородом, так и граничащими с ними другими районами Поволжья. Однако конфликт Новгорода с другими князьями всячески препятствовал этому процессу. Лишь в середине 14 века, когда произошло политическое и экономическое послабление Новгорода, Москва приобретает право на совместный с Новгородом контроль над Бежецким Верхом. А в 1397 году край полностью перешел в управление московских князей.

Городецк по своему виду ничем не отличался от обычной деревни того времени. Все постройки возводились из дерева. Лишь в 1680 году было построено первое каменное сооружение – колокольня Введенского монастыря, которая сохранилась до нашего времен.
В 1766 году Городецк сменил свое название на Бежецк, а спустя девять лет получил статус города.В 1777 г. в Бежецке появляются первые училища: духовное —для детей духовенства и начальное — для детей купцов и богатых мещан. В городе было семь питейных домов, 152 лавки, ветряная мельница; два воскобойных, солодовый и четыре кирпичных завода составляли его промышленность.

Во второй половине XVIII века возникла новая часть города — Инвалидная сторона. Тяжкая, продолжавшаяся четверть века военная служба превращала многих рекрутов в инвалидов. Отслужившие службу солдаты-инвалиды находили пристанище в монастырях. Указом Екатерины II монастыри были освобождены от обязанности содержать инвалидов, и для их поселения стали отводить земельные участки у небольших городков. 200 инвалидов были приписаны к Бежецку. Жили они в казармах. В слободе было свое управление из офицеров-инвалидов, свой штаб. С тех пор за этой частью города и закрепилось название Штаб.

В 1780 году Екатерина II утвердила герб Бежецка. Состоял он из двух частей: в верхней части на красном фоне размещалась золотая корона на зеленой подушке, а в нижней части на сером фоне был изображен куст малины, которым изобиловал город.

С середины XVIII века Бежецк становится торговым городом. Установились прочные связи со многими городами центральной России. И уже несколько десятилетий спустя Бежецк было не узнать - он заметно вырос, благоустроился, похорошел.
К концу XIX века Бежецк стал одним из крупнейших в России центров льняной торговли и признанным уездным центром промышленного производства, формировались династии купцов-промышленников. Купеческие дома по сегодняшний день стоят на главных улицах Бежецка. Одни из них вошли в градостроительные ансамбли, другие стали чем-то примечательными сооружениями, а большинство, превратились в историческую застройку просто в силу своего возраста. Миллионные обороты позволяли бежецким купцам не только украшать собственные особняки, но и жертвовать деньги на строительство школ, больниц, другие благотворительные цели. Бежецк украсили белоснежные стены и золотые купола храмов. К 1917 г. Бежецк насчитывал около 20 церквей и часовен. В самом начале XIX столетия выдающиеся русские архитекторы Стасов и Росси построили в Бежецке каменные торговые ряды, которые исправно служат и по сей день.
В 1876 году, проложенная через территорию города железная дорога, позволила за короткие сроки оживить торговлю и поднять экономику. Бежецкий лён был основной продукцией для реализации, как в соседние районы Поволжья, так и за рубеж.

Промышленность города немного оживилась в период индустриального подъема в конце 19 — начале 20 века, когда сначала через город прошла железная дорога и через него стали проходить грузы. Сам же город стал региональным центром по торговле льном. 

 

Во время войны Бежецк не находился в оккупации, но неоднократно подвергался бомбежкам. В помещениях города находились госпитали. Также здесь проводили ремонт самолетов, и изготавливали противогазы.

В 1945 году было построено предприятие «Бежецксельмаш». Это был единственный завод в стране, выпускающий машины и технику для обработки льна. Реализация техники производилась во многие зарубежные страны. В 60-х годах предприятие удостаивается высших наград на международных выставках современных машин.

Вокруг самого крупного завода города начали быстро расти новые многоэтажные дома, детские сады и школы, дома культуры, больницы и магазины.

В современном городе на набережной реки Остречина расположены несколько гостиниц и гостиничных комплексов для гостей Бежецка.

В Бежецке построены швейная фабрика, мясокомбинат, комбинат железобетонных конструкций, опытно-экспериментальный и ремонтно-механический заводы. Продукция опытно-экспериментального завода в немалой степени способствует механизации производственных процессов на таких гигантах отечественного сельскохозяйственного машиностроения, как Челябинский, Волгоградский, Минский и Липецкий тракторные заводы.

    В Бежецке — 5 средних школ, 2 начальных, медицинское и педагогическое училища, машиностроительный техникум. Дома культуры — городской и заводов "Бежецксельмащ" и "Автоспецоборудование", кинотеатр "Юбилейный", центральная библиотека им. В.Я. Шишкова, литературно-мемориальный и краеведческий музей — филиал Тверского государственного объединенного музея.

 

    Архитектурный ансамбль города представляет собой прекрасно сохранившуюся гражданскую застройку. Обращают на себя внимание богато украшенные лепниной или деревянной резьбой особняки богатых купцов Неворотиных, Постниковых, Коровкиных. К сожалению, большая часть церквей и часовен были разрушены, в настоящее время сохранились лишь две церкви и колокольня.

     В городе и районе работают три музея: В.Я. Шишкова, В.В. Андреева и дом-усадьба Гумилевых с экспозицией, посвященной Н. Гумилеву, А. Ахматовой, Л. Гумилеву и их окружению.

   Особый интерес на Большой улице представляет дом №15/36, принадлежал семье «потомственного гражданина, первой гильдии купца Василия Андреева и его законной жены Софьи Михайловны из дворян».

   Долгие годы советского времени «элитный» магазин, сейчас уже частный, с тем же привычным названием «16-ый!». Был он одним из лучших и в дореволюционной жизни, отлично оборудованным и даже с кассой «Националь», а принадлежал купцам Постниковым.

    Двухэтажное деревянное здание с магазинами на I этаже привлекает отдельными элементами модерна в декоре, что характерно для застройки главной улицы Бежецка Его отличают необычные по форме наличники на окнах II этажа и оригинальная светелка под конической крышей в центре строения. Дом был построен в 1913 – 1914 г.г. на месте ничем не интересного старого, принадлежавшего тому же владельцу – купцу Трусову.

   Угол ул. Большой и Первомайского (ранее Рождественского) переулка №43/19 – всем хорошо известное административное здание: райисполком, районо, собес, финансовый отдел администрации Бежецкого района, дом в 2000 году отметил свое столетие. В прошлом принадлежал купцу – промышленнику Сергею Акимовичу Коровкину, а точнее семейству Коровкиных – «Торговому дому братьев Коровкиных».

    На ул. Большой под №45/24, наиболее интересное в городе жилое здание начала ХХ века – особняк, по формам сходный с московскими постройками раннего модерна. Все знают, что это дом купцов Неворотиных.

  Строгое и вместе с тем нарядное здание – бывший «Варшавский магазин» – принадлежало Петру Феофановичу Рудакову.

Тоже двухэтажный жилой с магазином (построен примерно в 1910 г.), принадлежал купцу В.Г.Гагину, владельцу писчебумажного магазина.

   Двухэтажный деревянный дом под № 50/25, тоже занимавший угловое положение, построенный в 1900-е годы, был доходным домом того же В.И. Тугаринова.

   Одноэтажный кирпичный оштукатуренный дом с длинными фасадами, стилизованными под петербургское барокко, – редкий образец земского просветительского учреждения. Принадлежал купцу Чернову. Впоследствии был куплен городом и долгое время в здании располагалась библиотека. В настоящее время здесь находится музей В.В.Андреева, основателя оркестра народных инструментов.

Город  интересен своей историей, которая сохраняется в его архитектуре. И хотя здания основательно постарели ещё можно  увидеть то, что  сохраняет память…

Продолжение следует...

Комментарии

Людмила Дюрягина (Ковалева)
Людмила Дюрягина (Ковалева)
17.07.2018 в 18:40 | ответить
замечательный обзор истории города! с удовольствием прочла! благодарю!
Нина Белякова
Нина Белякова
17.07.2018 в 22:00 | ответить
Спасибо! Мне интересно узнавать о новых городах ,а заодно и поделиться об этом с кем-то.
17712