Есть цель ? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней! Не можешь? Ляг и лежи в её направлении!

Жизнь без стыда.

Добавлено: 01.07.2017

Категория: Истории

Просмотров: 140

Комментариев: 3

Ох уж эти бесстыжие итальянцы! Вообще никакого стыда у людей! Совершил ошибку – не тушуется, не краснеет – просто исправляет. И улыбается. Как будто в детстве ему не объяснили, что такое стыд и как правильно нужно стыдиться. Что нужно постоянно думать о том, что о тебе подумают. Что делать надо все правильно – поэтому лицо должно быть очень напряженным и сосредоточенным.

То ли дело наши люди – сразу узнаешь в толпе это нагруженное проблемами лицо. Обладатель этого лица старается всем понравиться и быть на высоте. Чтобы никто ничего не подумал. Чтобы не было стыдно. Не дай Бог оплошать перед честным людом!

Сама такая же. Иду иной раз по улице, задумаюсь, глядь в витрину – здрасьте! А на моем лице поселился хмурый мыслитель. И видимо, на кону судьба человечества. Если я не решу их проблемы – грядет конец света. Не иначе.

Или выбираю одежду для прогулки. Есть красивое платье от Артки – немного цыганское. Широкое, длинное, цветастое. Срабатывает в голове: «А что обо мне подумают?». Примут еще за цыганку….

Или дома бардак. Ну вот нет сил именно сегодня на очередной сбор мусора и протирание пола. И стыд накрывает с головой. Стыдно перед мужем – я же дома весь день была! Стыдно перед людьми –пишу ведь, как важен порядок в доме! Стыдно перед Олегом Геннадьевичем – а вдруг он узнает, какой у меня дома сегодня кошмар! Сил, правда, такой стыд не прибавляет. Из последних сил, может и приберусь. А потом упаду в кровать. Или все-таки отложу на завтра – и позволю стыду слопать меня изнутри.

Стыд – это чувство, с которым мы сталкиваемся каждый день. Либо пытаемся с ним бороться, доказывая, что «мне все равно, кто и что обо мне думает», либо становимся его рабами.

Наше воспитание, к сожалению, строится на стыде. Ребенка нужно стыдить, чтобы он вел себя «правильно». И почему-то у нас голове есть связка, что стыд и совесть взаимосвязаны, если ребенка не стыдить, то совести у него так и не появится. Совсем.

Так ли это на самом деле?

Стыд – это социальное чувство, оно может появиться только там, где есть другие люди. Там, где есть место тому, что обо мне подумают. Где есть, кому обо мне плохо думать.

Совесть – чувство личное, индивидуальное. Ему не нужно присутствие других людей – здесь важно, что я сама о себе думаю. Как я сама оцениваю свои поступки.

И получается, что когда мы слишком сосредоточены на стыде, совесть не работает. Мы заняты мыслями других людей о себе. И при этом, когда на нас никто не смотрит, мы можем вести себя непозволительно. Например, воровать с работы, когда никто не видит. Если увидят – будет стыдно. А так – хорошо, нормально, все так делают.

Когда никто не видит, мы можем кричать на детей. Срываться на муже, бить кота или собаку. Хотя на публике будем выглядеть идеальными женами, мамами и хозяйками. На публику же мы и нарядимся, и накрасимся. А дома все равно никто не видит, что халат в пятнах и с дыркой. Муж – он же не человек, какая разница, чего он будет думать. Мне так удобнее.

Получается, что именно совесть не работает, никто же не видит. Вообще когда нас никто не видит, мы открываемся с не самой лучшей стороны. Потому что механизмы совести незрел.

ПРИМЕР.

Италия. Бассейн. В нем много бесплатных ковриков, которыми играют дети. Матвей берет один из ковриков, который оказывается девочки. Девочке около четырех лет. Она спокойно подходит и забирает коврик. Матвей расстроен. Но он даже не успевает заплакать – со спины к нему подходит папа девочки и говорит по-итальянски: «Подожди секунду!». Через минуту он принес нашему ребенку другой коврик.

Просто и сложно. Не подошел к своей дочери: не стал у нее отбирать, не прочитал ей лекцию о том, что некрасиво отбирать у маленьких, не попытался ей заменить. А проблему решил. Дети довольны. И стыд, как механизм воспитания не задействован.

Ребенок в итоге видит, как можно решать проблемы, видит чувства другого человека. И учится. Пока что – накапливая данные.

Тот же пример, но из Крыма.

Матвей берет машинку мальчика примерно такого же возраста. Мальчик возмущенно свое имущество отобрал. Матвей не плачет, но расстроен. Я не вмешиваюсь. Подбегает мама:

- Сережа, ну как так можно? Тебе не стыдно? Ты что, жадина? Он же маленький! Он же меньше тебя! Вон у тебя сколько машинок! Отдай сейчас же – или мы идем домой.

В итоге мама вырвала из рук ревущего ребенка его же машинку, чтобы отдать ее Матвею. Которого, кстати, уже не было рядом. Он нашел себе новое занятие, совершенно забыв о чужой игрушке.

Вот так мы и растем. Вот так мы и растим детей. Ключевой механизм регулирования – стыд.

А чего мы хотим на самом деле? Мы хотим ведь, чтобы они сами понимали, когда ведут себя не очень хорошо, когда обижают других, когда делают кому-то больно. Чтобы у них совесть работала.

Проблема в том, что стыд уничтожает остатки совести. Да и развивать совесть можно начинать никак не раньше 5 лет – до этого времени ребенок просто не может связывать причину и следствие – свой поступок и чьи-то слезы.

Плохо ли быть бесстыжими? По-моему это другой уровень свободы. И что самое интересное – я вижу это в итальянцах – это не делает их бессовестными. Они убирают за собой мусор, даже когда никто не видит. За своей собакой они тоже уберут, даже если на улице – никого. Чужого ребенка они обязательно подстрахуют, если рядом не видят других взрослых. Уступят дорогу, пропустят пешеходов, помогут беременной женщине с сумками.

Когда у нас есть совесть, мы наденем слишком вульгарное платье. Но не потому, что о нас что-то подумают или скажут. Нам самим будет не очень комфортно в нем находиться.

Человек с совестью убирается не потому, что муж поругает, мама ткнет или Олег Геннадьевич расстроится. Он убирается потому, что ему самому неприятно, некомфортно и хочется порядка. Но иногда, когда сил нет, когда он болен, — он может себе позволить не делать этого. Безо всяких мук стыда или совести.

Самое интересное, что стыдливый человек тоже сам себя оценивает, но основаниями для оценки является чей-то взгляд, чье-то слово. Внешние раздражители. Которые либо видны явно, либо додуманы.

Что же делать нам, полным стыда?

Развивать совесть. Учиться делать хорошие вещи, даже когда нас никто не видит. Учиться быть честными и искренними. В любой обстановке – даже в полном одиночестве. Как будто вас круглосуточно снимает реалити-шоу.

Не злоупотребляйте эпатажем. Доказывать всем, что вам все равно, кто о вас думает – это то же самое, что переживать на эту тему. Займитесь своей жизнью, чтобы она для вас стала интереснее, чем оценки окружающих.

Учиться спрашивать себя – а мне самой нравится? Вот это конкретное платье или этот конкретный бардак прямо сейчас – мне нравится это? Я согласна с этим сейчас?

Учиться уважать себя – в конце концов, самый главный человек, для которого стоит быть честным и искренним – это вы сами. Вам с собой жить долго. От себя не убежать. И чем лучше у вас контакт с совестью, тем проще уважать себя и поддерживать самооценку и собственное достоинство.

Переставать осуждать других людей – обсуждать их и оценивать. Чем больше мы оцениваем, тем больше оценивают нас. Думайте о других хорошо, ищите в них хорошее – и с собой контакта будет больше.

Позволять себе

совершать глупости безвредные для других людей. Быть непрактичной, неразумной, непоследовательной. Ходить босиком по лужам, когда хочется. Заплетать себе косички, даже если тебе уже за тридцать. Играть с детьми на площадке и вместе покорять вершины. Самое интересно, что большинству людей на это будет все равно. Девяносто процентов людей все время думают только о себе – как вы о них думаете. И лишь какой-то момент времени они успеют оценить вашу «глупую» прическу или «нелепое» платье»

И да, чуть не забыла – чаще улыбаться. Лицо попроще. Расслабить лоб.

Лучше жить без стыда. Лучше – жить по совести. С внутренним компасом, когда я сама могу определить, что хорошо, что плохо. Вместо постоянного внешнего давления – туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет….


Автор - Ольга Валяева, сайт www.valyaeva.ru

 

   

Комментарии

Daniil Smulakovsky
Daniil Smulakovsky
01.07.2017 в 22:41 | ответить
Эмоциональная статья получилась. Много мыслей и столько же итальянцев.
Жаль, что в систему как-то не удалось выстроить.
Но направление автор все же дала. Спасибо !

Эти два субъекта исследования - стыд и совесть, - вещи социальные.
В каждом обществе, хотим или нет, они разные. Традиции и прочее.
Быстренько изменить - не получится. И не всегда нужно.
Но на полезные примеры, в том числе и с Апеннинского полуострова, конечно,
можно смотреть внимательно. И делать выводы.

Рассматривая, например, совесть, я бы обратил внимание на то,
что вне общества вообще не может быть такого понятия.
Совесть "сидит" внутри, измерить и пощупать не получится.
А проявляется снаружи. И это самое проявление может иметь самые
разные последствия, как для носителя ее, так и для получателя ее последствий.

Это объект исследования может помогать жить, а может и мешать.
Спрашивается - что же лучше и что важнее ?
Думаю, что и то, и другое.

Много можно размышлять на тему стыда и морали.
Но для начала нужно точно обозначить Цель, которую
нужно достичь.
И как эти "наши" объекты могут помочь или помешать в ее достижении.
И, конечно, опыт других народов может помочь.
Только простое копирование не подходит.
Это, я думаю, понятно.
Нина Белякова
Нина Белякова
02.07.2017 в 15:59 | ответить
все верно. но речь о том. что мы чаще смотрим на то. что подумают о нас другие. а не то. что думаем о себе.
Вера Данченко
Вера Данченко
01.07.2017 в 23:12 | ответить
И стыд, и совесть должны быть у человека.
10010