Есть цель ? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней! Не можешь? Ляг и лежи в её направлении!

История города Калязин. Продолжение.

Добавлено: 24.05.2019

Категория: Города Тверской области.

Просмотров: 94

Комментариев: 2

                                Часть вторая.

                             Город Калязин

До конца XVII века на месте существовавшего до затопления Калязина были две слободы: Подмонастырская, или Калязинская, Никольская на правом берегу Волги, и село Пирогово "Свистуха", – вклад 1511 года Дмитровского князя Юрия Ивановича в Макарьев монастырь, – на правом берегу Волги в устье речки Жабни. В конце XVII века все три поселения, связанные территориально и экономически, объединились в одну Калязинскую слободу, монастырь и город составляли одно целое.

В ХVIII-ХIХ вв. Калязин приобрел облик города; сформировались улицы Московская, Никольская, Тверская, Набережная реки Волги, Садовая и др. В 1878 г. был посажен пленными турками городской сад, сохранившийся до настоящего времени. Набережная, сквер на берегу Волги, городской сад стали любимыми местами отдыха и гуляния горожан.

Городом Калязинская слобода была объявлена в 1775 году указом Екатерины II, которая велела "Именовать Троицкий монастырь и окрестные владения городом Калязиным". Он получил герб, на котором были изображены старинные крепостные ворота. Их изображение сохраняется в гербе города и сегодня. В то же время образовался Калязинский уезд. Уездным городом Калязин был вплоть до 1917 года.

Герб Калязина утвержден 10 октября 1780 года вместе с другими гербами городов Тверского наместничества. В верхней части щита герб Тверской, внизу "старинные деревянные монастырские ворота в зеленом поле, означающие собою древность монастыря того, по которому имя свое город сей получил".

Местоположение Калязина как приволжского города определило его социально-экономическое развитие: по Волге через город товары шли крупными партиями в Москву и Петербург, в отдельные годы проходило до нескольких миллионов пудов хлеба, мяса и других товаров.

Весной и в начале лета после сильного паводка Волга была судоходной, грузы по ней перевозились на плоскодонках. Везли их порой от самой Твери в основном до Рыбинска, где осуществлялась перевалка на крупные баржи, круглогодично курсировавшие от Рыбинска до Астрахани.

Два раза в год здесь устраивались ярмарки, купцы приезжали из Углича, Переславля, Устюга. В городе и уезде широкое распространение получили многие промыслы: кузнечный, сапожный, портновский, валяльный, кружевной. Накануне первой мировой войны в уезде было 126 артелей, в которых трудилось около 25 тыс. кустарей.

  В XVIII веке получили широкое распространение Калязинские изразцы, они продавались на ярмарках во многих городах: Угличе, Ростове, Кашине, Бежецке и прочих.

Калязинские изразцы

Калязинский краеведческий музей хранит в себе редкое собрание старинных цветных изразцов XVII века местной калязинской работы. Цветные изразцы занимали почетное место среди произведений народ­ного искусства ХVII-ХVIII веков.

Изразцы продавались на ярмарках в Угличе, Ростове, Кашине, Бежецке и других городах. Делали их из местной глины вблизи монастырского бора.

Собрание изразцов Калязинского музея - одно из богатейших среди музеев в области.

Калязинские кружева

Кружевной промысел г. Калязина, то есть плетение узорной сетчатой ткани для отделки и украшений царской и великокняжеской одежды, известен с XV века. Кружево делалось золотом, серебром, тканью, с шелком, украшенное жемчугом, пухом, мехом горностая и фигурными металлическими предметами. Оно одинаково носилось царями, купечеством и крестьянами. Кружевной помысел в Калязине был привнесен из Москвы в середине XVII века.

Калязин в первой половине XIX века — город крахмала и кружев. Крахмальных заводов насчитывалось десятки, а кружевниц сотни.

 

Однако в начале XX века кружевной промысел приходит в упадок.

Известен город, прежде всего людьми, в нем жившими. Их трудовые и ратные подвиги прославили наше родное Отечество. В июне 1856 года Калязин посетил великий драматург А. Н. Островский, который отметил в письме своим московским друзьям: "Трудно представить себе города более сонного и бедного, чем Калязин". В Калязине бывали поэт В. А. Жуковский, русский педагог К. Д. Ушинский, близко знавший калязинского священника И. С. Белюстина, который сотрудничал в "Журнале Министерства народного просвещения".

7 августа 1887 года проходило солнечное затмение, хорошо просматриваемое в средней полосе России. Для более удобного наблюдения за интересным явлением природы рано утром в тот же день из города Клина поднялся воздушный шар с человеком-исследователем на борту. Этим человеком был великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. В последствии  Д. И. Менделееву была присуждена золотая медаль парижского общества аэронавтов за отвагу и героизм, и сбор ценной научной информации...

В I половине XX столетия в Калязине начинается кооперирование кустарей в артели. Так возникают сапожная артель "Кожобувь (1927 г.), сапоговаляльная "Красный Октябрь" (1928 г.), портновская "Красный швейник" (1929 г.), артель по пошиву белья, одежды, обуви "Ударник" (1934 г.). Работали артель кузнецов, кожевенный завод. Многие из артелей впоследствии стали фабриками.

          1919 году началось регулярное пассажирское движение по железнодорожной станции Калязин - Пассажирский, когда была достроена ветка от Москвы через Дмитров, Савелово. Также была построена линия Кашин-Калязин.

Комментарии

Людмила Дюрягина (Ковалева)
Людмила Дюрягина (Ковалева)
25.05.2019 в 20:49 | ответить
Очень захватывает статья! Как будто в музее побывала! Благодарю!
Нина Белякова
Нина Белякова
13.06.2019 в 20:41 | ответить
Все маленькие города имеют свою историю. И это интересно. Спасибо за комментарий.
22443