Есть цель ? Иди к ней! Не получается? Ползи к ней! Не можешь? Ляг и лежи в её направлении!

Город Калязин в настоящее время.

Добавлено: 06.07.2019

Категория: Города Тверской области.

Просмотров: 87

Комментариев: 0

                          Современный город.

Решением Президиума Калязинского уездного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 1-го июня 1920 года Троицкий Калязинский монастырь был закрыт. В 1920 году на территории бывшего монастыря разместились экспозиции местного историко-краеведческого музея, созданного И. Ф. Никольским в то же время. Вещи, переданные музею после закрытия монастыря, положили начало его коллекции.

Позднее в 1940 году в связи с затоплением территории монастыря историко-краеведческий музей был переведен в здание бывшей церкви Богоявления (построена в 1781г.), где и располагается в настоящее время.

В 1939 - 1940 годах часть территории старого города была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. В зону затопления попали постройки Троицкого Калязинского монастыря, которые были перед в 1936-1940 гг. разобраны. И сейчас, подъезжая к Калязину на теплоходе со стороны Углича, по правому борту взору каждого предстает небольшой остров, заросший травой, кустарником, деревцами березы, рябины, липы, орешника. Летом остров - любимое место отдыха калязинцев: тишина, много зелени, чистый воздух, прекрасная волжская вода и хрустящий под ногами песок, оставшийся от прежнего пляжа, о котором помнят только старожилы. И немногие также знают о том, что на этом месте до 1940 года стоял великолепный памятник древнерусского зодчества XVI -XVII вв., Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь,  который был взорван, на его месте ныне стоит деревянный крест.

"Какая была бы красота недалеко от Москвы, окруженная волжской водой, которая бы несомненно соперничала со знаменитыми Соловками в Белом море?"

Колокольня среди воды - это красиво и грустно. Ведь когда-то здесь были улицы и площади, кипела жизнь. Калязин распался. Расширившееся в результате строительства Угличской ГЭС устье реки Жабни оторвало от основной части города заречную Свистуху, еле видную вдали. Добраться туда можно только на катере. Третья часть Калязина - та, что окружала древний монастырь, исчезла под водой. Архитектурные памятники города в большей и наиболее интересной части своей канули в воду.

Осталась лишь колокольня среди воды - немой укор тем, кто посмел оборвать жизнь города. Когда-то она стояла на торговой площади Калязина около старинного Никольского собора. А сегодня у ее подножья плещется Волга. Многоярусная, видная издалека на водной равнине, колокольня объединяет прильнувший к реке уютный, тихий город.

Создание водохранилища не только изменило облик города, но и повлияло на его климат. Большие водные пространства несколько демпфируют колебания температур.

В связи с затоплением большой части городской территории и переносом Калязина на новое место в конце 1930-ых гг. ему предстояло фактически строиться заново. Но грянувшая Великая Отечественная война 1941-1945 гг. "заморозила" на долгие годы работу по реконструкции и новому строительству Калязина.

Раньше на затопленной сейчас колокольне звучало 12 колоколов. Самый большой из них весил 8 тонн. Он был специально отлит в честь знаменательного события на Руси — коронации Николая-2.

Сейчас  только ветер может гудеть, издавая печальную музыку-реквием по затонувшему городу Калязин и по разрушенному храму Николая Чудотворца.

Ложе Угличского водохранилища поглотило почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. Сегодня от прежнего города остались несколько улиц, 3 церкви, монастырские острова да колокольня Николаевского собора. Теперь каменная колокольня Николаевского собора - памятник великолепной архитектуры, главная достопримечательность Калязина. Она была построена в 1800 году в довершение ансамбля Николаевского собора постройки 1694 г.

В 1939 году всем жителям, чьи дома должны были затопить, было предписано переселиться в остающиеся над водой районы города. Выдавали в среднем по 150 рублей за дом, и люди, не доверяя государственному строительству, сами строились на новых местах.

 

Затопленная часть Калязина.

Самая красивая и старинная часть Калязина – центральная площадь с прилегающими улицами и Макарьев Троицкий монастырь – была разрушена и затоплена. Исчезли уникальные храмы, в том числе трапезная церковь XVI века, исчез древний ансамбль, от которого сохранились только старинные фотографии, снятые для музея фрески и спасенные жителями из воды иконы. Снос Никольского собора на торговой площади не был завершен, взрывотехники не успели уничтожить соборную колокольню, когда на город пошла вода. Так Калязин обрел свой новый символ – символ исчезнувшего под водой города.

При строительстве каскада ГЭС Калязин лишился почти 60% зданий, Монастырская слобода оказалась полностью затопленной. Сегодняшний Калязин ведет тихую, скромную жизнь маленького районного центра, его минуют большие туристические теплоходы, проходящие мимо затопленной колокольни – и мимо всего города, большая часть истории которого бесследно канула под водой.

Более 14 тысяч калязинцев сражались на различных фронтах страны. Предприятия города в годы войны выпускали военную продукцию. Село перевыполняло задания по производству зерна, мяса, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции. В 1943 году жители города и района собрали более 1 млн. рублей на строительство танковой колонны. Население г. Калязина и района внесло весомый вклад в общее дело Победы.

В 1971 году в Комсомольском парке на берегу Волги был установлен обелиск павшим в Великую Отечественную войну землякам. Хотя фронт и не прокатился по калязинской земле, памятники-обелиски можно увидеть не только в городе, но и во многих населенных пунктах района.

В послевоенные годы г. Калязин мирно развивается. Промышленные предприятия переходят на выпуск мирной продукции, происходит переоборудование заводов, укрупнение фабрик. Строятся новые заводы ("Спецавтоматика" - филиал завода "Знамя труда"). В начале 1960-ых годов в городе оживает жилищное строительство.

Культура

С калязинской землей связаны имена многих писателей, поэтов, артистов, художников, педагогов, священнослужителей.

В 1674 году во время чумы здесь жили царь Алексей Михайлович и патриарх Никон. В Калязине жил баснописец И. Крылов. В селе Спас-Угол Калязинского уезда родился знаменитый писатель-сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. В селе Губино Калязинского уезда родился А.С. Кожухов - партизан Отечественной войны 1812 г. В селе Воскресенском Калязинского уезда родился С.А. Юрьев - ученый, публицист, театральный деятель. С 1839 по 1890-ые годы служил в местной церкви, а затем в Николаевском соборе Калязина священник, публицист, педагог И.С. Белюстин. В городе бывали И.А. Крылов, Д.И. Фонвизин, В.А. Жуковский, А.Н. Островский, останавливался известный художник Н.К. Рерих, отдыхал народный художник РСФСР Е.А. Кацман, посетил Калязин и художник Э.Э. Лисснер.

Калязин - родина художника Н.С. Крылова, ученика А.Г. Венецианова. Близ города в конце XVIII в. жил крепостной художник, впоследствии академик, Е.Д. Камеженков.

В городе работает краеведческий музей, который имеет богатейшие коллекции ценнейших памятников истории и культуры. Современная экспозиция музея раскрывает интереснейшие страницы истории Калязинского края.

         Промышленность и сельское хозяйство

В настоящее время в городе функционируют три завода пищевой промышленности: Калязинский рыбозавод, Калязинский завод пищевых концентратов, Калязинский маслосырзавод, а также Калязинский механический завод. Из швейной промышленности можно отметить Калязинскую швейную фабрику, выпускающую форменную одежду для МПС и МО, Калязинскую фабрику модельной обуви, фабрику «Красный швейник» и ОАО «Красный Октябрь», изготавливающее валенки.

           По станции Калязин - Пассажирский осуществляется сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом (через Бологое и через Пестово) и Рыбинском. В пригородном сообщении курсируют "рабочие" поезда на Савелово, Сонково (через Кашин), Углич.

          Образование и наука

В Калязинском районе, по последним статистическим данным, действуют 9 крупных и средних предприятий, 28 школ, 2 больницы, 28 библиотек, 29 клубных учреждений (из них 26 в сельской местности), 1 училище, 2 средних специальных учебных заведения.

Город помогает в освоении космоса: здесь установлен 64 метровый радиотелескоп.

        Духовная жизнь города

В наши дни в Калязине действуют две церкви. Одна из них — кладбищенская Введенская церковь, построенная в 1882 году. Здесь даже сохранилась памятная доска Н. Охлобыстину — калязинскому купцу, на деньги которого когда-то этот храм построили.

И ещё есть Церковь Вознесения Господня, построенная в 1783 году. Изначально в храме был только один престол. Со временем, к ней пристроили ещё 2 придела.

          Тихвинском приделе Вознесенской церкви хранился и особо почитался список с чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, а в другом, Макарьевском приделе, — икона святого Макария с частицей его мощей. Рядом стояла трёхъярусная колокольня — величественная, с тонким шпилем наверху.

Улицы города Калязина

Город состоит из 110 небольших улиц и трёх основных улиц, идущих параллельно друг другу:

  • улица Коминтерна считается центральной улицей, которая проходит через весь город, на ней расположены основные административные здания (городская администрация, банки, памятник Ленину), большинство торговых центров и магазинов;
  • улица Ленина (бывшая Тверская), переходящая в улицу Волжская, наиболее близко расположенная улица к реке Волге, так же улица Ленина одна из самых древних улиц города Калязина, на ней сохранилось наибольшее количество построек времён Калязина до затопления;
  • улица Салтыково-Щедрина (переходящая в улицу Урицкого) проходит через жилой сектор, на ней расположены в основном жилые дома и частные владения.

При строительстве каскада ГЭС Калязин лишился почти 60% зданий, Монастырская слобода оказалась полностью затопленной. Сегодняшний Калязин ведет тихую, скромную жизнь маленького районного центра, его минуют большие туристические теплоходы, проходящие мимо затопленной колокольни – и мимо всего города, большая часть истории которого бесследно канула под водой.

Колокольня Никольского собора.

Главная достопримечательность Калязина, колокольня Никольского собора (1796-1800), стала достопримечательностью после совсем не веселых событий − затопления Угличским морем большей части старого города, с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами. В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской. Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Рядом с собором стояла «теплая» церковь Иоанна Предтечи (1792). Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах.

Церковь Вознесения Господня.

Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому (Николаевскому) собору. Ее построили тогда, когда кладбище Николаевского прихода перенесли от собора в более отдаленное от центра города место. Очень хороша величественная трехъярусная колокольня в стиле классицизм, богато украшенная парными колоннами, фронтонами и рустовкой, увенчанная высоким тонким шпилем.

Дом купцов Ляховых.

В Калязине сохранилось большое количество купеческих домов, почти все они расположены на улице Карла Маркса, в самом центре города. Если идти по этой улице, то вы выйдете к водохранилищу и затопленной колокольне.

 

 

Комментарии

22614